Erster Schultag für die neuen Erstklässler

113 neue Erstklässer fanden sich mit ihren Eltern und Verwandten heute am ersten Schultag des Schuljahres 2017/18 in der Aula unserer Schule ein. Begrüßt wurden sie von Rektor Hermann Kollmansperger, Bürgermeister Manfred Wolf und ihren neuen Lehrerinnen.

Begleitet wurde die feierliche Begrüßung von den Kindern der Klasse 2a mit der Schulhymne und dem Schultütenlied.

Im Anschluss an den Festakt durften die Kinder mit ihrer neuen Lehrerin in ihre Klassenzimmer gehen, während sich die Eltern durch das Schulhaus führen ließen und vom Elternbeirat mit Getränken und Kuchen versorgt wurden.

Abschlussgottedienst: “Kleines kommt groß raus”

...mit diesem Wortspiel schauten SchülerInnen und LehrerInnen gemeinsam auf das vergangene Schuljahr und dankten für das “Groß-werden” im Leben.

Dabei erlebten zunächst alle das Groß-Werden in einem Tanz und in der Darstellung einer menschlichen Pyramide, was dann auf die vergangene Schulzeit übertragen wurde.

Im Spielen der biblischen Erzählung von Zachäus zeigte sich, was wirkliche Größe ausmacht: ein weites Herz, Ehrlichkeit und Freundschaft.

Die Schülerinnen und Schüler, die nach der vierten Klasse die Grundschule verlassen, wurden verabschiedet mit dem Segenslied: “Der Vater im Himmel segne dich und passe auf dich auf!”.

Abschluss des Chorjahres

Als Abschluss unseres erfolgreichen Chorjahres gab es zum fruit canon, den wir beim Pausenpicknick sehr beschwingt dargeboten hatten, endlich richtigen Obstsalat: selbst zubereitet!

Lecker!

Bundesjugendspiele und alternatives Sportfest

Am   6.7. fanden bei strahlendem Sonnenschein und tropischen Temperaturen unsere Bundesjugendspiele und das alternative Sportfest statt. Zuerst mussten die Schüler sprinten, springen und werfen.

Nach der großen Anstrengung und einer Brotzeitpause ging es dann an der Paartalhalle mit dem alternativen Sportfest und lustigen Gemeinschaftsspielen weiter.

Dosenstelzen                                                                          Abkühlung

Schubkarren fahren                                                                  Dosenwerfen

Keine Bälle verlieren!                                                             Schattige Pause

Nachdem Herr Kollmansperger die letzten Jahre seine Wette, gemeinsam möglichst viele Punkte zu sammeln, immer verloren hatte, setzte er das Ziel diesmal besonders hoch: 10000 Punkte!

Einen Wetteinsatz gab er aber nicht bekannt, das sollte ein Überraschung werden.

Zum Schluss gab es noch ein Eis zur Belohnung, das bei der Hitze sehr genossen wurde, da doch alle recht erschlagen waren.

Leider hat Herr Kollmansperger die Wette wieder einmal verloren, obwohl er wegen Geschwindigkeitsüberschreitung beim 50 Meter-Lauf der 4. Klassen Punkte abgezogen hatte. Dafür gab es dann für die ganze Schule die letzen 8 Tage Hausaufgabenfrei!

Unser Erlebnispausenhof wird 15 Jahre alt

Am Freitag, den 30. Juni traf sich unsere gesamte Schulfamilie zu einem Festakt in der Aula. Anlass war das 15-jährige Bestehen unseres Erlebnispausenhofs. Eingeladen waren alle, die damals am Entstehen des großzügigen Areals mitgewirkt haben. Es sollte ein Abenteuerareal mit öffentlichem Zugang werden, in dem die Kinder Freiraum haben, um eigenverantwortlich zu haneln. Dieses Konzept ist aufgegangen.

Die Bläserklasse unter Leitung von Hans Bader eröffnete die Feier.  Rektor Hermann Kollmansperger begrüßte die Gäste in der Aula.

Auch Bürgermeister Manfred Wolf erinnerte an die damalige Planung und Umsetzung. Musikalisch umraht wurde das Fest von der Orff-Gruppe und dem Schulchor.
Jedes Kind malte ein Bild mit seinem Lieblingsplatz im Pausenhof. Auch die Lieblingsplätze von damals waren auf einer Fotowand zu sehen.

Auf Stellwänden konnten die Schüler Fotos betrachten, wie ihr Erlebnispau-senhof vor 15 Jahren entstanden ist.

Wie unser Pausenhof entstand Der Pausenhof wird geplant

Jetzt wird gearbeitet  Die Eröffnung am 29. Juni 2002

Die Klasse 3c gestaltete eine "Pausenhoflyrik" mit vielen Ideen, Gedichten und Texten rund um unseren Pausenhof. Auch Renate Schwarz, damalige Elternbeiratsvorsitzende erinnerte an die Entstehung unseres Erlebnispausenhofs.

Die Ropeskipping Gruppe zeigte abschließend viele anspruchsvolle Choreographien. Im Anschluss an den Festakt durften sich die Kinder am Buffet Snacks für ein gemeinsames Pausenhofpicknick holen.
Danach gab es zwei Stunden lang Spiel uns Spaß an verschiedenen Stationen im Pausenhof. Vom Sandbuddeln bis Bobbycarrennen war für jeden etwas geboten. So kam keine Langeweile auf.

Dosenwerfen Gummihupf
Klettergerüst Mikado

Sackhüpfen Sandkasten
 Schwungtuch  Skifahren

Seilspringen Körperkoodination auf Farbquadraten
Wasserlauf Bobbycarrennen

Besonders beliebt waren die neuen Spielgeräte wie der Drehkreisel oder die Wippe.

Unser Pausenhofjubiläum wurde Dank des Mitwirkens der gesamten Schulfamilie zu einem rundum gelungenen Fest.

Vielen herzlichen Dank an alle, die dazu beigetragen haben!